Informasi Mengenai Burung Celepuk Mentawai

Foto burung Celepuk mentawai di Pulau Siberut Informasi Mengenai Burung Celepuk Mentawai
Celepuk mentawai, P. Siberut, Mentawai, Sumatera Barat © Filip Verbelen
Burung hantu celepuk mentawai mempunyai nama latin Otus mentawi. Salah satu spesies celepuk yang hidup di wilayah Indonesia ini dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama Mentawai Scops Owl, sesuai dengan nama tempat penyebarannya, Mentawai.

Celepuk mentawai mempunyai ukuran badan mungil dengan panjang dewasanya hanya sekitar 20 cm. Bulu dominannya berwarna cokelap dengan bintik-bintik. Matanya berwarna kuning, kaki berwarna abu-abu, dan paruh berwarna menyerupai kuku atau gading.

Habitat celepuk mentawai ialah di tempat hutan hujan dataran rendah serta wilayah hutan sekunder. Namun mereka juga sering terlihat berkeliaran atau bertengger di cabang-cabang pohon di bersahabat pemukiman warga. 

Burung ini ialah burung endemik Kepulauan Mentawai. Sehingga daerah penyebaran celepuk mentawai hanyalah terbatas di Kepulauan Mentawai saja. Makanan utama celepuk mentawai ialah serangga.

Menurut statistik data Red List IUCN, populasi celepuk mentawai berada pada status "Hampir Terancam (NT)". Sementara status perdagangan internasional celepuk mentawai masih "Appendix II".

Referensi : kutilang.or.id
Comments