Solusi Pleci Macet

Sebelum nya perlu saya tegaskan burung pleci yg saya maksud ialah JANTAN, dan sudah rawatan usang , paling tidak 6 bulan rawatan, atau pleci yg sudah bunyi tetapi  karena  suatu alasannya ialah mengalami macet bunyi. Sudah banyak sekali cara dan perawatan kita lakukan.


Saya terinspirasi untuk menulis hal ini, lantaran salah satu pleci pahlawan saya yg gres selesai mabung, mengalami tidak bunyi hampir 3 bulan an, saya pikir saya biarkan aja, masih dalam masa pemulihan, usang usang akan bunyi sendiri, hingga saya hampir melupakan nya, lantaran saya juga lagi konsentrasi dengan pleci saya yg lain yg loncat loncat aja di lapangan, gres saya sadar pleci saya ini habis mabung kok usang ga bunyi bunyi, balasannya dengan setingan lomba, saya bawa pleci tsb ke kawasan latihan gantang bersama sama sahabat pleci mania lain nya, ternyata mau juga kerja, Cuma sayangnya, setingan saya terlalu over birahi. Ga papa, hingga dirumah saya sendirikan dulu, semoga tersalurkan hasrat nya untuk berbunyi, maka keluarlah bunyi ngalas ngeroll nagen nya, yg telah sekian usang ga pernah saya dengar lagi.
Hal ini mengingatkan juga , ketika saya memiliki pleci yg ga bunyi bunyi , padahal sudah rawatan usang hampir setahun, malah saya kira pleci cewex, pas saya coba latih gantang bersama sahabat , pulang nya juga pribadi koar koar.

Dari kisah tsb sanggup kita ambil kesimpulan, ternyata burung pleci butuh suasana baru, pleci baik nya di ajak jalan jalan, ke kawasan sahabat yg punya pleci, ke pasar burung, atau pun ke lomba burung, biarpun tidak kita lomba kan, pas kita main ke rumah tetangga, kita bawa ke kawasan kerja, dll,  setelah pulang di jamin akan koar koar, lantaran pleci tsb, hati nya jadi senang, mungkin aja, beliau lagi teriak teriak kisah pada sahabat  teman nya , he he...

Atau cara lain , boleh kita pinjam pleci sahabat yg sudah jadi ( untuk burung masih muda , gres belajaran, jangan akrab dekat  dengan yg sudah jadi ), kita rawat di rumah selama 2 ahad atau lebih, supaya sanggup ngajari pleci di rumah kita, boleh juga di balik, kita sekolahkan aja pleci macet tsb ke rumah sahabat yg punya pleci jadi dan banyak. Paling tidak koloni pleci kita , jikalau kedatangan tamu pleci lain, niscaya akan membuat suasana yg gres bagi koloni tsb.

Dan jangan lupa bagi yg orientasi lomba, gantang jejer di rumah dengan jarak rapat, setiap hari baik nya di latih bergantian satu pleci di pisah agak jauh, semoga tersalurkan hasrat untuk berbunyi yg tertahan lama.

Semoga sanggup di jadikan salah satu solusi untuk pleci kita yg ga bunyi bunyi maupun macet bunyi lantaran suatu hal.

*Untuk membaca artikel Pleci di Blog klik Disini
Comments